Zur Haupt-Navigation der ARD.
Zum Inhalt.
Weitere ARD Online-Angebote.

Aus dem Archiv von ARD.de

http://www.ard.de/-/id=563202/9yraew/index.html

Hilfe

Browser

Das Internet-Angebot von ARD Online kann mit den üblichen Programmen zum Darstellen von Internet-Seiten (Browsern) ab Version 4.0 genutzt werden. (Z.B. Internet Explorer, Netscape Navigator ...)
Folgende Funktionen des Browsers sollten aktiviert sein:

• Cascading Stylesheets
    (Formatierungsanweisungen für die korrekte Darstellung der Seiteninhalte.)
  • Cookies
    (Das sind kleine Dateien, die der "sendende" Computer (Server) mit dem Browser auf Ihrem Computer austauscht. Hier benötigen Sie mindestens die Einstellung: "Nur die akzeptieren, die vom Herkunfts-Server ausgewertet werden.")
  • JavaScript
    (Wird benötigt für bestimmte Anweisungen an den Browser, z.B. Auswahlmenüs oder Fenster, die sich auf Klick öffnen sollen.)

Die genannten Funktionen sind meist unter dem Menüpunkt "Einstellungen", "Voreinstellungen" oder "Preferences" o.ä. einstellbar.

Multimedia, Audio und Video

Das Webangebot von ARD Online beinhaltet Audio- und Video-Angebote. Bei Klick auf Audio-Dateien (Audio-Icon) oder Video-Dateien () benötigt der Browser ein entsprechendes Abspielprogramm. Mögliche Abspielprogramme sind:

Übersicht über die Zusatzmodule zur Nutzung von Audio- und Video-Angeboten auf den Seiten zum Confederations Cup
Programm/PlugIn Beschreibung Link zum Download

Programmicon Realplayer "RealPlayer" von Real Networks
Spielt viele Audio- und Video-Formate ab - meist ist dieses Programm ausreichend
(Windows und Macintosh)
[Download]

Programmicon WinAmp "Winamp" von Nullsoft
Besonders geeignet für Audio-Dateien mit der Endung mp3.
(Nur Windows)
[Download]

Programmicon Quicktime "Quicktime-Player" von Apple
Voraussetzung für das Abspielen von Dateien mit der Endung .mov.
(Windows und Macintosh)
[Download]

Weitere Browsererweiterungen (PlugIns):

Bestimmte Inhalte benötigen zusätzliche PlugIns. Zum Beispiel:

Übersicht über weitere Zusatzmodule zur Nutzung der Seiten zum Confederations Cup
Programm/PlugIn Beschreibung Link zum Download

Programmicon Macromedia Flash "Flash" von Macromedia
Wird benötigt für bestimmte interaktive (von Ihnen steuerbare) Angebote, zum Beispiel Spiele o.ä. Meist werden Sie durch den Hinweis "Flash-Version" o.ä. darauf hingewiesen.
(Windows und Macintosh)
[Download]

Programmicon Adobe Acrobat "Acrobat Reader" von Adobe
Wird benötigt für so genannte pdf-Dokumente, zum Beispiel umfangreiche Texte, die zum späteren Lesen vorgesehen sind. Meist werden Sie durch einen entsprechenden Hinweis auf die Notwendigkeit des PlugIns aufmerksam gemacht.
(Alle Plattformen)
[Download]

Bitte beachten Sie:

Der Klick auf "Download" führt jeweils auf die Seite des Herstellers, wo das entsprechende Programm kostenlos heruntergeladen werden kann. Danach muss es auf Ihrem Computer installiert werden; erst dann können Multimedia-Inhalte aufgerufen werden.

Sollte sich Ihr Computer in einem Firmen-Netzwerk befinden, kann es sein, dass Sie aus Sicherheitsgründen bestimmte Einstellungen nicht vornehmen oder bestimmte Dateitypen nicht aufrufen dürfen. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren System-Adminstrator.

Standort:
© SWR 2007

Die Landesrundfunkanstalten der ARD: BR, HR, MDR, NDR, Radio Bremen, RBB, SR, SWR, WDR,
Weitere Einrichtungen und Kooperationen: ARD Digital, ARTE, PHOENIX, 3sat, KI.KA, DLF/ DKultur, DW